Tarte aux framboises

Je suis de plus en plus inspirée par les légumes et fruits variés que nous ramenons de nos cueillettes à la Ferme de Gally. La récolte de cette semaine: des fleurs de courgette transformées vite-fait bien-fait en délicieux beignets, des petits pois pour une poêlée bien verte, de belles salades et… une grosse bonne dose de framboises, soit l’excellent prétexte pour se lancer dans une belle tarte fruitée au goût de printemps, franchement toute simple. Jugez ci-après !

Fond de tarte chablonné

Tarte aux framboises-3

Pour 6 personnes
Préparation: 40 minutes
  • 140g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre
  • 25g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 50g de chocolat
  • des framboises

recette

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel, la farine et la poudre de cacao amer. Veillez à ne pas trop travailler la pâte, trop molle elle deviendrait difficile à manipuler par la suite. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  2. Pré-découpez un fond de tarte du diamètre de votre moule, ainsi qu’une grande bande (ou deux grandes bandes) pour le bord du moule. Réservez au congélateur.
  3. Posez le fond de tarte dans le moule, puis montez les bords dès la sortie du congélateur. Attention, la pâte dégèle rapidement or il faut qu’elle reste très froide pour être plus facile à dresser. Piquez le fond de tarte et recouvrez-le de papier sulfurisé et de riz ou de lentilles pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez 15 min à 180°C, puis laisser refroidir le fond de tarte.
  4. Une fois complètement refroidi et donc bien rigide, sortez le fond de tarte du moule et gommez les imperfections en frottant avec une petite passoire de type tamis.
  5. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie et chablonnez le fond de tarte. Puis remplissez méticuleusement le fond de tarte chocolaté avec vos plus belles framboises.
  1. […] version aux framboises le dimanche. (Euh… qui a dit que j’étais une monomaniaque des framboises […]


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